Jantar oriental

Oiess pessoal!

Semaninha só começando, hoje vou postar duas receitas de um jantar japonês que eu fiz para o meu amor. Apesar de ser descendente, não sei fazer muitos pratos típicos, por isso comprei alguns livros para aprender mais sobre a culinária japonesa.

Meus pais não são muuuito tradicionais, claro que temos alguns traços da cozinha oriental, como o “shiro gohan”, que é o arroz japonês cozido apenas com água e um pouco de sal, “missoshiro”, a típica sopa de missô, “takenoko”, que é o cozido de broto de bambu, entre outras coisas.

Bom, o cardápio escolhido para o jantar japonês foi, Guiudon, salada de cenoura e atum (sem o atum porque eu esqueci, ai, ai, hehehe) e guioza (esse eu comprei pronto).

Fonte: Livro “Culinária japonesa de Harumi” – Harumi Kurihara – Editora Larousse.

GUIUDON

Ingredientes

  • 500 g de cebola
  • 1 xícara (200 ml) de vinho branco
  • 1/2 xícara (100 ml) de água
  • 500 g de contrafilé cortado em pedacinhos pequenos (usei alcatra)
  • 3/4 xícara (150 ml) de molho de soja
  • 3/4 xícara (150 ml) de saquê mirin*
  • 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 600 g de shiro gohan (arroz japonês cozido apenas com água –  eu coloco uma pitadinha de sal para dar sabor)
  • gengibre vermelho em picles

* É um vinho de arroz claro, levemente viscoso, doce, feito de uma mistura de levedura de arroz, arroz-vermelho e aguardente de arroz e é usado para deixar os pratos mais adocicados e com um aspecto brilhante.

Modo de Preparo

Corte as cebolas pela metade no sentido longitudinal e depois, corte-as em pedaços em forma de meia-lua com 1 cm de largura.

Em uma caçarola de tamanho médio, ferva a água e o vinho em fogo médio. Acrescente a carne e cozinhe em fogo brando por alguns minutos, tirando a espuma do caldo à medida que ela vai se formando. Acrescente o molho de soja, o saquê mirin e o açúcar. Cubra com papel alumínio (que deve ficar sobre a comida, dentro da panela – essa técnica de cozimento é usada, tendo em vista que diminui o volume do líquido necessário para cozinhar e concentra o sabor) e cozinhe por mais alguns minutos.

Retire o papel alumínio, acrescente as cebolas e cozinhe novamente até que elas fiquem transparentes e macias.

Coloque o arroz cozido, ainda quente, em quatro tigelas, coloque as carnes e as cebolas por cima. Acrescente um pouco do caldo em cada tigela e enfeite com um pouco de gengibre vermelho em picles.

SALADA DE CENOURA E ATUM **

Ingredientes

  • 200 g de cenouras descascadas
  • 90 g de atum em lata
  • 50 g de cebola bem picada
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol ou de soja (usei de canola)

Tempero

  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda (de preferência francesa, em grãos – usei a mostarda djon)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • molho de soja a gosto

Modo de Preparo

Primeiro, corte as cenouras longitudinalmente em pedaços de 5 a 6 cm de espessura.

Coloque-as em uma tigela própria para microondas e misture a cebola, o alho e o óleo de canola. Cubra e cozinhe no microondas na potência máxima durante 1 minuto e meio.

Uma vez que as cenouras estejam cozidas, acrescente o atum escorrido e depois o tempero. Misture bem.

Sirva quente ou frio.

** Um detalhe que só percebi agora, eu fiz essa receita sem o atum e achei maravilhosa, agora quando fui transcrever a receita para o blog, que lembrei do atum, que eu não coloquei. O sabor é bem marcante, eu gostei muuito, tanto, que nem senti falta do atum. Mas façam com o atum, deve ficar mais suave.

GUIOZA

Gente, o guioza eu comprei na loja de produtos japoneses já pronto, só o fritei em casa. Mas para quem não sabe, vou explicar como deve ser feito o preparo dele.

Modo de preparo

Esquente um pouco de óleo de canola em uma frigideira grande. Distribua os bolinhos em fileiras e frite-os até que fiquem tostados e dourados de um lado (deixo o recheio para baixo).

Vire-os e frite brevemente. Despeje água quente até a metade dos guioza, cubra com uma tampa o mais rápido que puder. Deixe-os no vapor até que fiquem cozidos (cerca de 5 minutos).

Quando a maior parte do líquido tiver secado, destampe, despeje por cima um pouco de óleo de gergelim. Deixe dourar todos os lados.

Sirva-os imediatamente, acompanhado de molho de soja.

Vamos às fotos!!!

Gente, que delícia!

Para quem curte uma comidinha japonesa, esse cardápio é tuuudo de bom.

Vou aprender a fazer a massa e o recheio do guioza e depois posto aqui para vocês.

Uma ótima semana à todos!

Beijos, beijos, beijos…

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13 Comments

  1. Oi, Elaine! Esse post me fez lembrar que no auge dos meus 16 anos, quando estava começando a cozinhar de verdade, eu só fazia comida japonesa. E isso porque estava aprendendo chinês, então tudo que envolvia Japão e China, eu tava no meio. Até arroz e feijão eu comia de hashi. rsrs
    Ficou um espetáculo esse seu jantarzinho. Tenho vontade de experimentar guioza mas nunca comprei.
    Publiquei hoje a indicação do seu blog. =)

    Um beijo enorme e uma ótima semana!!

    Talita

    • Oiess Talita!!!

      Nossa, acho que você deve saber cozinhar mais coisas da culinária japonesa, do que eu então?!! hahaha… Eu estou arriscando algumas receitas dos livros ainda, mas tem umas receitas ótimas de família (família do namorado, hehehe) muito boas também.

      Obrigada pelo carinho de sempre!

      Ótima semana para você também!

      Beijosss…

  2. Oí Elaine,
    Adorei seu blog, tem cada coisa mais gostosa… Parabéns!
    Beijos

  3. sem comentários Elaine!!! Que jantar lindo!! Me deu uma saudade enorme de comer no Yoshinoia , um restaurante tipo fast food só de Guiudon…nunca esqueco a primeira vez q comemos esse prato: meu pai nos levou… só tinha ohashi!!! kkkkkk dá pra imaginar a cena né? Hj a gente se vira, mas na época, comer com pauzinhos era uma comédia que falava por si só! Agora vou esperar ansiosa você postar sua experiencia com o guioza, que eu adoro, mas nunca tentei fazer em casa! bjos

  4. Oie Elaine =D

    Faz um tempinho que acompanho seu blog e depois que descobri sempre venho aqui pra ver seus posts que são lindos!

    Eu também amo cozinhar e tenho um blog que posto minhas singelas receitas adaptadas pro lado mais light rs…

    Parabéns pelo blog e continue postando receitas que enchem os olhos e dão água na boca.

    Beijos
    http://www.catiagrundmann.blog.br

  5. Entrei, a porta estava aberta, a mesa estava cheia de coisas boas. Fui ficando e deliciei-me com tudo o que vi. Gostei muito do seu blog. Parabéns.
    Beijinhos

  6. Oi Elaine,
    Vim conhecer o seu cantinho pela indicação da Talita do “Chocorango” e adorei o seu cantinho…
    Vou te seguir para acompanhar as suas gostosuras…
    Adoro comida japonesa e amei as suas sugestões… Hum… Deu até uma fominha…
    Se você puder, venha me visitar também… o meu blog: dannielype/blogspot.com.
    Grande beijo, Irene

  7. Oi fofinha, passei por aqui pra te conhecer e agradecer o recado querido no Quitandoca.
    Um super beijo em vc, Glau

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