Bacalhoada do jeito mais gostoso que existe para servir na sua sexta-feira santa – Aventuras Culinarias
Essa apetitosa bacalhoada, também conhecida como bacalhau a Gomes de Sá, fica uma gostosura e possui um preparo fácil e ligeiro! Perfeito para um almoço em família especial, esse prato leva batatas, pimentões, cebolas, azeitonas e ovos e é de dar água na boca, sem contar no incrível aroma! Confira a receita do Canal Nandu Andrade, faça a sensacional bacalhoada e receba os elogios!
Como fazer bacalhoada
Para a receita de bacalhoada, ferveremos o bacalhau dessalgado em uma panela durante uns 5 minutos, tirando após esse tempo e deixando reservado. Adicionaremos as batatas com casca na mesma panela, utilizando a água do cozimento do bacalhau e deixaremos cozinhar por uns 15-20 minutos, em fogo médio a alto. Nesse meio tempo, tiraremos com uma faca, a pele, a escama e as espinhas do bacalhau, depois vamos desfiá-lo em lascas e deixar reservado. Colocaremos o azeite numa panela, esquentaremos e acrescentamos a cebola e as folhas de louro, refogando. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste sua magnífica bacalhoada!
Ingredientes da receita de bacalhoada
- azeitonas pretas (a gosto)
- 1 pimentão verde médio cortado em rodelas (100g)
- sal (a gosto)
- 1 pimentão vermelho médio cortado em rodelas (100g)
- 3 ovos cozidos, cortados em rodelas
- 1 ou 2 cebolas cortadas em rodelas
- 500g de bacalhau dessalgado em postas
- 1 kg de batatas inteiras, com casca
- 2 dentes de alho
- salsa ou coentro picado (a gosto)
- 80ml de azeite + um fio generoso
- 3 folhas de louro
Modo de preparo
- Adicione o bacalhau dessalgado numa panela com água quente e deixe ferver por 5 minutos.
- Após esse tempo, retire e reserve num prato.
- Nessa mesma panela, na água do cozimento do bacalhau, ponha as batatas higienizadas com casca e cozinhe até ficarem al dente, por cerca de 15-20 minutos, em fogo de médio para alto.
- Enquanto isso, com uma faquinha, tire a pele, a escama e as espinhas do bacalhau. Na sequência, desfie-o em lascas e reserve.
- Em uma panela, ponha 80ml de azeite, aqueça e junte a cebola em rodelas e as folhas de louro, mexendo em fogo de médio a baixo, até murchar e ficar transparente.
- Entre com os pimentões em rodelas, o alho amassado e mexa com delicadeza.
- Inclua as azeitonas pretas e o bacalhau desfiado, refogando por uns 2 minutos. Prove e acerte o sal, se necessário. Retire do fogo e reserve.
- Com 15 minutos de cozimento das batatas, espete uma batata com um garfo, se entrar com facilidade sem estar muito mole, está cozida al dente. Desligue o fogo e escorra.
- Descasque as batatas com uma faquinha e corte-as em rodelas grossinhas. Em seguida, junte-as na panela do bacalhau e mexa com delicadeza por mais 2 minutos.
- Transfira para uma travessa refratária, ajeite e distribua os ovos em rodelas por cima, regando com um fio generoso de azeite.
- No momento de servir, leve ao forno por uns 10 minutos, para servir bem quentinho.
- Retire e polvilhe com salsa ou coentro picado.
- Sirva e delicie-se com sua fantástica bacalhoada! Bom apetite!
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