Batata gratinada à portuguesa muito bem recheada e saborosa – Aventuras Culinarias


O que você acha de variar o cardápio das refeições da família, preparando com simplicidade esta maravilhosa batata gratinada à portuguesa? Com uma combinação harmoniosa de ingredientes, este prato é uma refeição completa e vai agradar a todos os paladares! Confira a receita do Canal Tamiris Figueira e faça a divina batata gratinada à portuguesa, que fará sucesso em sua mesa!
Como fazer batata gratinada à portuguesa
Para a receita de batata gratinada à portuguesa, iniciaremos pelo cozimento al dente das batatas, seguindo o passo a passo. Depois, untaremos um refratário com azeite, cortaremos as batatas em rodelas e acomodamos neste refratário. Faremos o molho branco, colocando uma panela com a manteiga no fogo e derretendo. Juntaremos a cebola bem picadinha e deixaremos refogar, colocando a farinha de trigo, misturando e fritando durante uns 2 minutos. Incluiremos o leite, misturando continuamente em fogo mínimo, até dar uma engrossada. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e desfrute da sua apetitosa batata gratinada à portuguesa!
Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
- 1 quilo de batatas descascadas, em pedaços médios, cozidas al dente
- água o quanto baste + 1 colher (sopa) de vinagre +1 colher (café) de sal (para o cozimento das batatas)
- 30g de manteiga ou 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola bem picadinha + 1 cebola grande cortada em meias-luas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite integral
- ½ colher (café) de sal
- ½ colher (café) de noz-moscada
- 3 colheres (sopa) de queijo minas ou parmesão ralado + um pouco para finalizar
- azeite de oliva (a gosto)
- orégano (a gosto)
- 200g de presunto picado
- 100g de muçarela ralada
- 3 a 4 ovos cozidos, cortados em rodelas
- azeitonas inteiras sem caroço (a gosto)
- tomatinhos-cereja cortados ao meio (a gosto)
- cheiro-verde picado (a gosto)
- queijo parmesão ralado (a gosto)
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com as batatas higienizadas, descascadas e cortadas em pedaços médios, cobertas com água, 1 colher (sopa) de vinagre, para não manchar a panela e 1 colher (café) de sal, deixando cozinhar até ficarem al dente, por 10 a 15 minutos, no máximo.
- Escorra, e reserve.
- Pegue uma travessa refratária de vidro e unte o fundo com um fio generoso de azeite.
- Vá cortando as batatas cozidas em rodelas e disponha todas no fundo da travessa, podendo sobrepor.
- Para o molho branco, leve uma panela ao fogo e junte a manteiga, deixando derreter.
- Acrescente a cebola bem picadinha e refogue, incluindo a farinha de trigo, mexendo e deixando fritar por uns 2 minutos.
- Entre com o leite, mexendo sem parar em fogo baixo, até engrossar e ficar como um mingau.
- Tempere com ½ colher (café) de sal e ½ colher (café) de noz-moscada e 3 colheres (sopa) de queijo minas ou parmesão ralado.
- Misture bem, cozinhe por mais 1 minuto e desligue o fogo.
- Derrame esse molho branco sobre as batatas e reserve.
- Aqueça uma frigideira com um fio generoso de azeite, acrescente a cebola grande cortada em meias-luas, uma pitada de orégano e refogue por 2 minutos.
- Desligue o fogo e distribua essa cebola por cima do molho branco, na travessa.
- Espalhe o presunto picado sobre a cebola, seguido da muçarela ralada, depois distribua os ovos cozidos, azeitonas, tomatinhos-cereja cortados ao meio e finalize salpicando com cheiro-verde picado.
- Polvilhe com queijo minas ou parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido por uns 15 minutos.
- Retire, sirva e aproveite sua deliciosa batata gratinada à portuguesa!
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