Receita de Flan Parisien, uma delícia da pâtisserie francesa na sua casa! – Aventuras Culinarias
O Flan Parisien, como o nome sugere, tem origens na culinária francesa, mais especificamente em Paris. Ele faz parte da tradição da pâtisserie francesa, conhecida por suas deliciosas sobremesas e doces refinados. E o melhor de tudo? Você pode fazer em casa, com toda a elegância parisiense, claro!
A sobremesa composta por uma massa crocante, feita a base de farinha de trigo, manteiga e ovos, leva um recheio cremoso à base de ovos e leite saborizado com baunilha que é de comer rezando.
E a parte mais legal? A massa pode ser aberta e moldada conforme a sua criatividade. Então, se a sua forma é mais larga ou mais baixa, não tem problema. Você faz as adaptações que quiser, afinal, a cozinha é um espaço de liberdade e gostinho pessoal. Bora aprender os encantos do flan parisien?!
Como fazer flan parisien
INGREDIENTES
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
- 125g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 pitada de sal
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 gemas
Creme
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 500ml de leite integral
- 1 e 1/2 caixinha de creme de leite fresco (325g)
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (210g)
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho (85g)
- 25g de manteiga sem sal
MEDIDA FORMA: 20cm de diâmetro x 7cm de altura
MODO DE PREPARO
Massa
- Misture a água com as gemas numa tigelinha e reserve.
- Numa tigela coloque a farinha de trigo peneirada, o sal, a manteiga gelada em cubinhos e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
- Em seguida, junte a mistura de água com gemas, amassando somente até obter uma massa compacta e homogêna.
- Forme uma bola de massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Assim que der o tempo, retire da geladeira e abra a massa sobre uma superfície enfarinhada.
- Transfira o disco de massa para a forma e pressione com os dedos para forrar fundo e laterais da forma.
- Com um garfo faça furinhos por toda a massa e depois reserve no freezer por pelo menos 15 minutos.
Creme
- Numa panela coloque o leite, o creme de leite fresco e leve ao fogo até ferver.
- Assim que ferver, desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos.
- Em uma tigela, bata os ovos com as gemas e o açúcar até que a mistura fique clara. Adicione o amido de milho e misture bem.
- Leve a panela de leite de volta ao fogo, até ferver novamente. Quando ferver, despeje a mistura de gemas, mexendo sem parar com o fouet até encorpar e virar um creminho.
- Retire do fogo, transfira o creme para uma tigela, deixe esfriar por 10 minutos e então junte a manteiga e o extrato de baunilha. Misture até dissolver.
Montagem e finalização
- Retire a forma do freezer, coloque papel manteiga sobre a massa para não queimar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos, ou até que as bordas comecem a ficar douradas.
- Retire a massa do forno e deixe esfriar.
- Despeje o creme sobre a massa pré-assada e leve ao forno por mais 45 minutos, até que a superfície fique ligeiramente queimadinha.
- Dica: Se sua torta for alta esse tempo pode aumentar em uns 10 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por umas 3 horas para o creme firmar bem, antes de servir.
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