Cuca alemã tradicional da serra gaúcha que fica uma maravilha – Aventuras Culinarias
A cuca alemã tradicional é uma sobremesa de origem alemã que ganhou o Brasil. Uma massa fofinha aliada ao recheio úmido e a crocância da farofa trazem um contraste maravilhoso a esse quitute. Vamos explorar o modo de preparo dessa maravilhosa cuca alemã tradicional do canal Gordices da Teka.
Como fazer cuca alemã tradicional
O preparo da cuca alemã tradicional começa com a mistura do fermento, açúcar e leite morno, ovos, sal e farinha de trigo na batedeira. Bata, acrescenta-se mais farinha e manteiga, batendo até obter uma massa homogênea. Essa massa é dividida em duas formas de pão de forma untadas e enfarinhadas, deixando-a descansar por uma hora. Enquanto isso, prepara-se a farofinha com açúcar, farinha, manteiga e canela, reserve na geladeira. Passado o tempo de descanso, recheie a massa com banana fatiada ou goiabada, cubra com a farofinha. E leve para assa a 180°C por 45 minutos. Após assada, desenforma-se ainda quente, fatia-se e está pronta para servir, proporcionando um delicioso momento.
Ingredientes da receita de cuca alemã tradicional
Para a massa
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 5 colheres de manteiga ou margarina
- 1 xícara de leite
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
Para a farofa
- 01 xícara de açúcar -180 gramas
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo – 210 gramas
- 05 colheres de manteiga ou margarina -150 gramas
- Canela a gosto
- Banana ou goiabada para rechear. zeite a gosto
Modo de preparo
- Comece ligando a batedeira e adicione o fermento, o açúcar e o leite morno, misturando bem até dissolver o fermento.
- Em seguida, adicione os ovos, o sal e duas xícaras de farinha de trigo à mistura na batedeira. Bata por cerca de 2 minutos.
- Com a batedeira ainda ligada, acrescente mais uma xícara de farinha de trigo e bata por mais 1 minuto.
- Agora é hora de incorporar a metade da manteiga à massa. Adicione o restante da farinha de trigo e continue batendo.
- Por último, acrescente o restante da manteiga e bata por mais 2 minutos.
- Unte e enfarinhe duas formas de pão de forma e despeje metade da massa em cada uma, nivelando bem. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora.
- Enquanto a massa descansa, prepare a farofinha: em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, a manteiga e a canela com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Deixe na geladeira.
- Após o tempo de descanso, chegou a hora de rechear: espalhe as bananas fatiadas ou a goiabada sobre a massa da cuca e finalize com a farofinha, esfarelando por cima.
- Leve ao forno a 180°C e leve a cuca para assar por 45 minutos.
- Desenforme a cuca alemã tradicional ainda quente, fatie e delicie-se com essa maravilha. Bom apetite!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de: