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Aprenda a fazer a melhor coxa creme que existe do jeito que dá menos trabalho – Aventuras Culinarias

Coxa Creme
coxa creme

Você já conhece a coxa creme? Se ainda não, precisa preparar e desfrutar dessa maravilha, que agrada a muitos paladares, servindo como entrada, lanche ou acompanhamento! Com uma massa leve, delicada, saborosa e temperada na medida certa, o frango fica bem macio e delicioso! Confira a receita do Canal SABOR DE FESTA – Chef Álvaro Rodrigues, faça a divina coxa creme e arrase!

Como fazer coxa creme

Para a receita de coxa creme, seguiremos corretamente todas as etapas fáceis do passo a passo, para obtermos um ótimo resultado. Começaremos “descolando” a carne dos ossinhos na parte de cima das coxinhas e vamos higienizar, conforme explicado. Em seguida, prepararemos a marinada, que dará sabor ao frango, adicionando numa bacia: o alho, a cebola, as folhas de louro, o tomate, o vinho branco, a flor de sal, o orégano, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Iremos mexer bem e acrescentaremos o colorífico, o cheiro-verde e o azeite, mais uma vez mexendo, para integrar tudo. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite sua sensacional coxa creme!

Ingredientes da receita de coxa creme

Para a marinada do frango / selagem /cozimento

  • 1 kg de coxinhas da asa do frango (média de 17/20 unidades)
  • pimenta-do-reino moída e orégano (a gosto)
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde fresco bem picado
  • 1 colher (sopa) de colorífico em pó
  • 1 cebola média bem picada (100g)
  • 75ml de vinho branco seco de boa qualidade
  • 2 dentes grandes de alho bem socados
  • 1 tomate-grande sem pele e sementes bem picado (100g)
  • 1 colher (sopa) de flor de sal 
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 600ml de água filtrada e fervente suficiente para cobrir as coxinhas (para o cozimento)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de ervas e/ou óleo de milho (aproximadamente), para selar as coxinhas
  • óleo o quanto baste (para a fritura)

Para a massa creme

  • sal, pimenta-branca e noz-moscada ralada na hora
  • 50g de manteiga sem sal gelada e picada
  • ½ xícara (chá) de batatas asterix cozidas e espremidas quentes (120g)
  • 1 ovo grande ligeiramente batido (total líquido de 50g)
  • 400ml do saboroso caldo do cozimento das coxinhas (batido e coado)
  • 150ml de leite UHT Integral frio
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (240g)
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde fresco bem picado

Para a mistura mágica (para empanar)

  • 100ml de leite UHT Integral frio
  • 200ml de claras de ovos em temperatura ambiente
  • 1 pitada de flor de sal 
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (30g)

Para envolver

  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca peneirada (de preferência caseira – 240g)

Modo de preparo

Da marinada do frango

  1. Com uma tesoura culinária, faça um corte na parte de cima de cada coxinha da asa de frango e depois, com uma faquinha, puxe a carne para baixo, deixando o ossinho livre e descoberto, o que dará um charme a mais ao preparo.
  2. Em seguida, lave muito bem o frango, deixe escorrer, adicione numa bacia com água e esprema o suco de 1 limão (para cada quilo de frango, use o suco de 1 limão). Deixe de molho por 1 hora, escorra, passe uma água rápida e escorra novamente.
  3. Para a marinada, em uma vasilha espaçosa, coloque: o alho, a cebola, as folhas de louro, o tomate, o vinho branco, a flor de sal, o orégano, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture tudo muito bem.
  4. Junte: o colorífico, o cheiro-verde e o azeite, tornando a misturar.
  5. Envolva as coxinhas nessa marinada, passando cada uma nessa mistura de temperos e ajeitando numa travessa de vidro.
  6. Despeje toda a marinada sobre esse frango, cubra com filme-plástico e deixe, por no mínimo 2-3 horas, ou preferencialmente de um dia para o outro na geladeira, para absorver bem os temperos.
  7. Passado esse tempo, aqueça uma panela grande no fogo, com umas 3 colheres (sopa) de azeite de ervas e/ou óleo de milho e vá colocando as coxinhas, selando-as bem.
  8. Ponha por cima delas na panela toda a marinada, misture levemente e acrescente a água, cobrindo-as.
  9. Tampe a panela e, após levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por uns 25-30 minutos.
  10. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe esfriar com a panela tampada, para pegar bem os temperos.
  11. Na sequência, retire as coxinhas, tire a pele delas e reserve numa vasilha. 
  12. Bata rapidamente o caldo do cozimento já frio com auxílio do mixer ou pulse no liquidificador, depois passe por uma peneira e reserve, para usar na massa.

Da massa creme

  1. Leve ao fogo uma panela espaçosa com o caldo do cozimento que você passou pela peneira e reservou, o leite, a manteiga, as batatas asterix cozidas e espremidas quentes, a pimenta-branca e a noz-moscada, deixando ferver.
  2. Prove e acerte o sal, se necessário.
  3. Estando fervendo, despeje toda a farinha de trigo de uma só vez, abaixe o fogo e vá mexendo, apenas até a massa ficar cozida, cremosa e macia.
  4. Desligue o fogo e despeje rapidamente, na massa quente, ainda na panela, o ovo grande, ligeiramente batido, mexendo bem, para a massa absorvê-lo.
  5. Inclua o cheiro-verde picado e mais uma vez, mexa.

Do envolvimento / empanamento

  1. Para envolver as coxinhas na massa creme, em uma bancada, tenha disponível: a massa creme ainda quente, uma forma com farinha de rosca peneirada e as coxinhas de frango.
  2. Com uma colher de sopa, pegue porções da massa creme e disponha por cima da farinha de rosca, na forma.
  3. Coloque uma coxinha em pé sobre cada porção de massa, pegue na mão e envolva-a nessa massa, que já estará empanada com a farinha de rosca por fora.
  4. Ajude a modelar cuidadosamente com as mãos, dando o formato literalmente de coxinha, deixando apenas o ossinho de cima descoberto. Passe em mais farinha de rosca para empanar bem e reserve. Repita este processo com todas as coxinhas.
  5. Em uma tigela, faça a mistura mágica, que servirá para empanar as coxinhas, adicionando: 100ml de leite frio, 200ml de claras de ovos em temperatura ambiente, 1 pitada de flor de sal e 2 colheres (sopa) de amido de milho (30g), misturando bem.
  6. Passe cada coxinha nessa mistura mágica para empanar e em seguida novamente na farinha de rosca, dispondo-as deitadinhas numa assadeira espaçosa. Faça isso com todas elas.
  7. Atenção: não frite as coxinhas imediatamente, leve-as para a geladeira por, pelo menos, 2 horas.
  8. Decorrido esse tempo, aqueça óleo numa panela, frite as coxinhas (imersão), deixando-as douradinhas por igual. Não coloque mais de 3 coxinhas por vez no óleo para fritar, ou ele vai esfriar e encharcá-las.
  9. Sirva e delicie-se com sua coxa creme dos deuses!

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