Faça bacalhau à Braga no seu almoço de páscoa tão bom que você vai querer fazer o ano todo – Aventuras Culinarias
Se você é fã de bacalhau, não deixe de fazer esse maravilhoso bacalhau à Braga, uma receita prática e ligeira! Esse prato traz um rico sabor, composto de bacalhau empanado, frito em azeite e batatas também fritas em azeite, acompanhado de um refogado de pimentão, cebola, alho e tomate. Confira a receita do Canal Paulo Oliveira e faça o incrível bacalhau à Braga que será um sucesso!
Como fazer bacalhau à Braga
Para o bacalhau à Braga, com um preparo fácil, precisaremos de: batatas, cebolas, pimentão vermelho, alho, tomates, bacalhau dessalgado, farinha de trigo temperada com sal e pimenta-do-reino, azeite de oliva, folhas de louro, sal, pimenta-do-reino e salsa picada. Após descascarmos as batatas, cortaremos em rodelas médias, lavaremos e secamos, reservando, para depois fritarmos no azeite. Prepararemos também as cebolas, o pimentão, o alho e os tomates, que farão parte de um refogado, seguindo o passo a passo, que também seguiremos para finalizar a receita. Sirva e deguste seu divino bacalhau à Braga!
Ingredientes da receita de bacalhau à Braga
- 3 batatas médias em rodelas
- 2 cebolas médias
- 1 pimentão vermelho grande em tiras
- 6 dentes de alho em lâminas
- 2 tomates em rodelas
- 1 posta grande de bacalhau dessalgado
- farinha de trigo o quanto baste, temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite de oliva (o quanto baste)
- 2 folhas de louro
- sal (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- salsa picada (a gosto)
Modo de preparo
- Higienize, descasque e corte as batatas em rodelas de espessura média.
- Adicione-as numa tigela, ponha água limpa, lave e escorra. Repita esse processo mais duas vezes.
- Seque muito bem essas batatas com um guardanapo limpo e seco e reserve.
- Descasque e corte as cebolas ao meio, em seguida, corte-as em meias-luas, deixando reservadas.
- Após higienizar o pimentão, tire as sementes e corte-o em tiras, reservando também.
- Descasque e corte os dentes de alho em lâminas, em seguida lave e corte os tomates em rodelas, reservando-os.
- Ponha a farinha de trigo numa vasilha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Empane a posta de bacalhau nessa farinha temperada e reserve.
- Leve uma frigideira ao fogo com uma quantidade generosa de azeite, aqueça e junte o bacalhau empanado, deixando dourar de um lado e depois do outro. Retire e reserve.
- Nessa mesma frigideira, adicione as cebolas, o pimentão e as folhas de louro, temperando com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe refogar e, assim que dourar levemente, entre com os tomates e o alho, refogando mais um pouco.
- Transfira esse refogado para uma travessa refratária de vidro, fazendo uma “caminha” para o bacalhau, que você deve acomodar aí.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 8-10 minutos.
- Nesse meio tempo, ponha uma boa quantidade de azeite numa panela, aqueça e acrescente as batatas que você reservou, deixando fritar até ficarem tostadas, crispy, mas não muito secas. Estando douradas, tire e transfira para uma tigela com papel-toalha. Depois salpique sal a gosto, misturando-as com delicadeza.
- Para empratar, coloque a posta de bacalhau no prato, disponha o refogado de pimentão ao lado e também as batatas fritas no azeite.
- Finalize com salsa picada, sirva e deguste seu saboroso bacalhau à Braga!
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