Pão caseiro muito gostoso que cresce bastante perfeito para qualquer dia da semana – Aventuras Culinarias
Um pão caseiro saindo do forno quentinho e espalhando um gostoso aroma pela casa, é tudo de bom, não é mesmo? Com essa receita formidável, fácil de fazer, que dá certo, você aprenderá a fazer esse pão saboroso e macio, perfeito para o seu café da manhã ou lanche da tarde! Confira a receita do Canal GORDICES DA TEKA, faça ainda hoje o espetacular pão caseiro e receba os elogios!
Como fazer pão caseiro
Para a receita de pão caseiro, adicionaremos numa tigela espaçosa, a farinha de trigo, o açúcar e a água morna. Misturaremos para a dissolução do fermento e do açúcar. Juntaremos 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, o ovo, o óleo e o sal, e misturarmos durante uns 2 minutos, para uniformizar. Agregaremos o que sobrou da farinha e voltaremos a misturar com a espátula e em seguida com as mãos. Passaremos para uma superfície plana levemente enfarinhada, cobrimos com plástico-filme e manteremos em repouso de 40-50 minutos, até crescer o dobro. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se com seu apetitoso pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 e ½ xícara (chá) de água morna (não pode ser quente)
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo inteiro
- ½ xícara (chá) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (700g)
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o açúcar e a água morna. Mexa bem com uma espátula para dissolver o fermento e o açúcar.
- Acrescente 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, o ovo, o óleo e o sal, depois mexa por uns 2 minutos, para homogenizar.
- Inclua o restante da farinha e torne a mexer, primeiramente com a espátula e em seguida, literalmente com as “mãos na massa”.
- A massa estando firme, transfira para uma bancada levemente enfarinhada. Vá sovando a massa com as mãos, por uns 10 minutos, polvilhando com um pouco de farinha quando necessário.
- O ponto da massa é quando ela fica lisinha e homogênea, não gruda mais nas mãos, mas gruda levemente na bancada.
- Forme uma bola com a massa e volte-a para a bacia, ligeiramente polvilhada com farinha de trigo. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40-50 minutos, até dobrar de volume.
- Retire o plástico e para voltar ao início da fermentação, aperte a massa levemente com os dedos, tirando o ar.
- Volte a massa para a bancada e corte-a ao meio, para dividir em duas partes.
- Abra uma das partes da massa com o auxílio de um rolo, na bancada enfarinhada, sem deixar muito fina, deixando-a num formato retangular. Dobre as laterais para o meio, passe o rolo novamente e depois vá enrolando como se fosse um caracol, puxando para trás e para a frente, acertando a massa e enrolando, até terminar, deixando o finalzinho mais fino com o rolo, para um melhor acabamento. Repita esse processo para fazer o outro pão também.
- Disponha os pães com a emenda virada para baixo, numa forma retangular (30cm x 20cm x 4,5cm) untada e enfarinhada, cubra de novo com plástico-filme e aguarde crescer até dobrar de tamanho, por uns 30 minutos (não deixe crescer demais).
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por 40-50 minutos.
- Retire, deixe amornar um pouco, sirva e saboreie seu irresistível pão caseiro! Bom proveito!
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