Aprenda a fazer pão de brioche na sua casa e não precisa comprar na padaria ou mercado – Aventuras Culinarias
Com essa receita maravilhosa, você aprenderá a fazer um clássico da panificação francesa, o incrível pão de brioche! Trazendo uma massa bem fofinha, com um miolo macio, textura leve e delicioso sabor, ele é perfeito para servir no café ou lanche! Não espere mais, confira a receita do Canal GORDICES DA TEKA, faça o espetacular pão de brioche, que será um sucesso em sua mesa!
Como fazer pão de brioche
Para a receita de pão de brioche, em uma vasilha espaçosa, colocaremos o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno. Para a completa dissolução do fermento e do açúcar, mexeremos bem. Juntaremos os ovos batidos, ½ xícara (chá) de farinha de trigo e o sal, mexendo novamente, até incorporar a farinha. Incluiremos o que sobrou da farinha e mexeremos com uma espátula e em seguida com as mãos, na vasilha mesmo. Acrescentaremos a manteiga e mexeremos manualmente, até ela sumir por completo na massa, durante uns 4 minutos, formando uma massa lisa e macia. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu divino pão de brioche!
Ingredientes da receita de pão de brioche
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
- 2 ovos inteiros batidos com um garfo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (café) de sal
- 1 gema de ovo misturada com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar o pão)
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Numa bacia adicione o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno. Misture tudo muito bem com uma espátula para dissolver o fermento e o açúcar.
- Acrescente os ovos batidos com um garfo, meia xícara (chá) de farinha de trigo e o sal, tornando a misturar bem, até a farinha desaparecer.
- Entre com o restante da farinha de trigo e misture primeiramente com a espátula e em seguida, literalmente com as “mãos na massa”, na própria bacia, até agregar a farinha quase completamente.
- Adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture muito bem com as mãos, até a manteiga desaparecer totalmente na massa, por cerca de 4 minutos, até obter uma massa macia e lisinha. No início vai parecer que não dará certo, pois a massa vai ficar mole, mas é assim mesmo.
- Essa massa fica lisa, mas ainda gruda nas mãos e na tigela.
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a bacia, tampe com filme-plástico para não ressecar e deixe repousar por 40-50 minutos, até dobrar de tamanho.
- Após esse tempo, para tirar o ar da massa, pressione a massa com as pontas dos dedos, de um lado para o outro, até voltar ao ponto de fermentação.
- Em seguida, passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada e abra com um rolo, em formato retangular. Se estiver grudando, polvilhe com um pouco de farinha.
- O próximo passo é ir enrolando a massa, como se fosse um caracol, puxando um pouco para a frente e para trás, organizando na bancada.
- Afine o finalzinho da massa com o rolo para um melhor acabamento e termine de enrolar.
- Pegue uma forma para pão (10cm x 20cm x 10cm), unte-a com bastante manteiga e polvilhe com farinha, acomodando a massa nela. Se desejar, utilize outra forma, ajeitando a massa nela, para não esparramar muito.
- Mantenha a massa em repouso cobrindo a forma com plástico-filme e deixando crescer por mais uns 20 minutos, até dobrar de tamanho.
- Para dar brilho na massa, pincele-a cuidadosamente com uma mistura de gema com leite.
- Pegue uma faca ou estilete e faça cortes na superfície da massa na diagonal. Não force, apenas marque a massa. Em seguida, faça o mesmo do lado oposto, formando um quadriculado.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-50 minutos.
- Retire, desenforme e deguste seu irresistível pão de brioche! Bom apetite!
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