Batata gratinada para sua mesa de almoço de domingo em família – Aventuras Culinarias
Que tal variar o cardápio das refeições da família, fazendo essa deliciosa batata gratinada, que todos vão adorar? Este prato, composto de camadas de batata pré-cozida, molho branco, presunto, bacon e muçarela, é muito saboroso, cremoso e aromático, ideal para um almoço ou jantar em família! Confira a receita do Canal Cozinhando com a Sandra, faça a divina batata gratinada e arrase!
Como fazer batata gratinada
Para a receita de batata gratinada, seguiremos as etapas de preparo, todas fáceis! Iniciaremos com o pré-cozimento das batatas, em água, sal e caldo de legumes. Estando al dente, vamos escorrer e reservar. Na sequência, fritaremos o bacon e reservarmos, então faremos um molho branco, que não vai ao fogo, apenas misturando os ingredientes, que são: creme de leite, parmesão ralado, muçarela ralada, curry, páprica doce, pimenta-do-reino, noz-moscada e requeijão cremoso. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie sua incrível batata gratinada!
Ingredientes da receita de batata gratinada
Para o pré-cozimento das batatas
- água (o quanto baste)
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 pitada de sal
- 1kg de batata inglesa
Para o molho branco
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 50g de muçarela ralada
- curry, páprica doce e pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- noz-moscada (a gosto)
- 2 caixinhas de creme de leite (totalizando 400g)
Para o recheio
- 200g de presunto em cubinhos
- orégano (a gosto)
- 100g de muçarela ralada
- 250g de bacon em tiras, picado
- cebolinha picada (para a finalização)
Modo de preparo
Do pré-cozimento das batatas
- Higienize, descasque e corte as batatas em rodelas, adicionando numa panela com água, uma pitada de sal e o caldo de legumes.
- Leve ao fogo para cozinhar, mas não muito, para não desmanchar, deixe al dente.
- Depois escorra e reserve.
Do recheio
- Leve uma panela ao fogo com o bacon e deixe fritar na própria gordura.
- Vá mexendo com uma colher de pau e fritando, até dourar.
- Transfira para uma vasilha e reserve.
- Deixe os demais ingredientes do recheio reservados também: o presunto em cubinhos, a muçarela e o orégano.
Do molho branco
- Numa tigela, coloque o creme de leite e os temperos: curry, páprica doce e pimenta-do-reino, misturando com um fouet.
- Agregue o parmesão ralado e torne a mexer, temperando com noz-moscada.
- Junte o requeijão cremoso e a muçarela ralada, mexendo mais uma vez. Deixe reservado.
Da montagem
- Unte uma travessa refratária com azeite, passando-o no fundo, e nas laterais.
- Disponha uma camada de batatas no fundo da travessa, seguida de uma camada de molho branco, distribua presunto em cubinhos, depois o bacon refogado, a muçarela ralada, outra camada de batatas, presunto, bacon e o que restou do molho branco, cobrindo tudo.
- Finalize com a muçarela ralada, salpique com orégano e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, para o queijo derreter e gratinar, ficando douradinho. Retire, salpique com cebolinha picada a gosto, sirva e desfrute de sua saborosa batata gratinada! Bom apetite!
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