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Essa batata portuguesa é sucesso certo no seu almoço de família – Aventuras Culinarias

Batata Portuguesa 23031
batata portuguesa

Todos em sua casa vão amar essa batata portuguesa, que fica um espetáculo! Esse prato você monta numa travessa, com batatas, presunto, cebolas fritas, azeitonas, parmesão, muçarela, molho branco e ovos cozidos, tira do forno com o queijo derretendo e um aroma delicioso vai se espalhar por sua cozinha! Confira a receita do Canal Receitas Dona Dirce, faça a divina batata portuguesa e arrase!

Como fazer batata portuguesa

Para a receita de batata portuguesa, cozinharemos os ovos, vamos fatiar e reservar. Em seguida, deixaremos refogar lentamente. Faremos o molho branco, derretendo a manteiga ou margarina, acrescentando a farinha de trigo e misturaremos bem, para cozinhá-la. Depois será a vez do leite, que agregamos devagar, sempre misturando. Usaremos sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto para temperar, desligando o fogo. Com essas etapas prontas, vamos montar o prato em um refratário untado com azeite, seguindo o passo a passo, que também seguiremos para finalizar a receita. Sirva e aproveite sua deliciosa batata portuguesa!

Ingredientes da receita de batata portuguesa

  • sal (a gosto)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (reserve um pouco para a finalização)
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço, picadas (reserve algumas inteiras para a finalização)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 80% de lipídios
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovos cozidos
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 200g de presunto fatiado e depois cortado em cubos
  • 600ml de leite integral em temperatura ambiente
  • 3 cebolas grandes fatiadas em meia-lua
  • 2 xícaras (chá) de muçarela ralada (reserve um pouco para a finalização)
  • noz-moscada (a gosto)
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva + azeite (a gosto)
  • 5 batatas médias em rodelas médias, cozidas em água, ½ colher (chá) de sal e uma folha de louro, até amaciar, sem desmanchar 

Modo de preparo

  1. Coloque os ovos para cozinhar por 10 minutos numa panela com água fria. Depois escorra, descasque, fatie e reserve.
  2. Enquanto isso, em outra panela, adicione ½ xícara (chá) de azeite de oliva, aqueça e junte as cebolas, cortadas em meias-luas. Deixe refogar em fogo alto, mexendo por vezes, até dourar, então desligue o fogo e reserve.
  3. Para o molho branco, pegue outra panela, ponha a manteiga ou margarina e derreta. Em seguida, entre com a farinha de trigo e mexa constantemente com um fouet, para cozinhá-la bem.
  4. Aos poucos, vá despejando o leite e continue mexendo com o fouet sem parar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Mexa um pouco mais e desligue. Esse molho fica líquido, é assim mesmo, pois vai ao forno.
  5. Unte uma travessa refratária de vidro (30cm x 20cm x 0,6cm) com azeite e adicione as batatas cozidas, seguidas do presunto, das azeitonas pretas, do parmesão ralado e da muçarela.
  6. Na sequência, espalhe as cebolas fritas reservadas e, com uma concha, vá despejando o molho branco por cima de tudo, para ele ir descendo na travessa.
  7. Polvilhe com o parmesão ralado e depois com a muçarela, que você reservou.
  8. Cubra com os ovos cozidos fatiados e espalhe as azeitonas pretas inteiras reservadas.
  9. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para o queijo derreter.
  10. Retire, sirva e delicie-se com sua apetitosa batata portuguesa! Bom apetite!

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